?

Log in

Тем, кто интересуется эффективностью своей компании. Настоящая "мыльная опера" для руководителя
Американский автогигант General Motors за несколько лет перевел на технологию безотходного производства более 100 заводов и довел показатель перерабатываемых материалов до 90%

Если поговорка «что для одного мусор, то для другого — клад» нуждается в доказательствах, то корпорации General Motors определенно есть что предъявить. Автогигант ежегодно зарабатывает фантастическую сумму в $1 млрд, повторно используя или перерабатывая материалы, в противном случае обреченные на утилизацию. Речь идет о самом широком ассортименте мусора, от стального лома и масел до картонных коробок и изношенных шин. Столь внушительный, хотя и трудно прогнозируемый доход GM получила в результате переосмысления своего подхода к процессу уничтожения промышленных отходов.

Бизнес компании не назовешь чистоплотным. Промышленные предприятия GM в одних только Соединенных Штатах ежегодно генерируют 7,6 млрд т безопасных для окружающей среды отходов, подсчитали эксперты Агентства по защите окружающей среды. Большая часть мусора отправлялась на свалки.

В компании с таким положением дел решили бороться. Отходы не должны превращаться в мусор, им всякий раз нужно подыскивать альтернативное применение или продавать их тем, кто это применение уже нашел, рассудили в GM. Благодаря этому подходу только в 2011 году автогигант разгрузил свалки на 2,5 млн метрических т выброшенных материалов, что эквивалентно 38 млн мусорных мешков.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у n_urazova в Тем, кто решил освоить бережливое производство.
Подготовила презентацию для начинающего осваивать Бережливое производство. С чего начать
Сюда она не вставляется, поэтому посмотреть можно по ссылке. По тексту с моими комментариями:

  • Найдите агента перемен. В малом бизнесе эту роль выполняет руководитель компании и он берет на себя ответственность за перемены. Но один не справится, поэтому надо найти соратника обязательно и зажечь его идеями БП. Лучше всего подбирать по принципу баланса - если сам руководитель ян, то правой рукой должен стать инь. Это образно, но верно, по сути. Например, я хороший генератор идей и координатор, но доводчик из меня...эээ...как бы мягко сказать...никакой, да еще иногда чрезмерно увлекаюсь идеей и забываю сделать критическую оценку, поэтому мне в пару явно нужен этакий зануда-администратор, который дотошно будет придираться к каждому пункту плана, доводить его до конца, предварительно все просчитав и проверив.

  • Раздобудьте знания. Агенту перемен настолько важно проникнуться идеями бережливого производства, что они должны стать его второй натурой, иначе все преобразования мигом остановятся при первой же неудаче или спаде производства. Сейчас существует много способов получения знаний: специальная литература, обучающие курсы (семинары, тренинги) , видео- ролики, статьи. Весьма полезным может стать посещение одного из предприятий, успешно внедривших бережливое производство. Меня лично очень "заводит" чтение и примеры. Что читать - список можно скачать здесь. Из самых практичных книг на первое время: "Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании"(8),"Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства" (19), Гемба кайдзен (14), Практика Дао Тойота (27), "Учитесь видеть бизнес-процессы" (42). Номер в скобках - это номер в списке литературы.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у gmichailov в Высота 239. Самое удивительный завод России...
То что я увидел на Трубопрокатном заводе - это взрыв мозга, меняющее представление о грязном и "черном" производстве.
Приятно чувствовать, что мы лучше японцев.

Название нового производства «Высота 239» связано, во-первых, с тем, что 239 – это высота географической точки, где строится цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и что 239 – это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. Во-вторых, в компании ЧТПЗ уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.
Длина его порядка 720 метров, ширина около 150 метров, площадь 15 футбольных полей.

DSC_0077DSC_0055
 

Новый цех ЧТПЗ – первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников.
1.

Читать и смотреть дальше...Collapse )

враг притаился внутри

Оригинал взят у n_urazova в враг притаился внутри
Я знаю несколько компаний, которые достигли успеха, но не сохранили его. Кто провалился в одночасье, кто - медленно и незаметно, одни владельцы закрыли свои бизнесы, махнув рукой, другие отчаянно пытаются удержать бизнес и вернуть былое, ведя лихорадочную борьбу за прошлое такими же зыбучими уже методами.  Я и сама дважды наступила на эти грабли. Люблю в частном находить общее. Что объединяет все эти истории (а их в моей "копилке" больше 20)? Что объединяет тех, кто поднялся высоко и продолжает подниматься? 2 основные линии

вы это знали... может быть :)Collapse )
Кейс от   gregor82   или "Дело № 17"
Как организовать рабочее место заправщика картриджей.
С утра тут группа предпринимателей страдала от массы дел, которые категорически не хотелось делать :)
Трындели, трындели, решили все-таки делом заняться.

Задача: оптимизировать рабочее место или попросту - убрать муду.

схемы, рисунки, мудаCollapse )
В детстве не нарисовалась, да и не научилась, поэтому, наверное, так люблю рисовать на работе :)
Представляю любимые "забавы": диаграмма Ishikawa (рыбий скелет) и схема связей.
Причинно-следственная диаграмма Ишикавы.
Рыбий скелет 6М Диаграмма Ишикавы 
как рыбу есть и чем ее заменитьCollapse )

Профиль

производство
rusproduction
Блог о производстве и СХ в России

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com